Записаться на тренировку

Иванна Крупеня – от бокса в ММА

13 ноября 2016

На сегодняшний день Украина представлена довольно широким списком спортсменов, которые выступают по ММА, некоторые из них выступают даже в UFC. Не исключением является и наш клуб «Гермес» воспитанники которого принимают участие в турнирах различной сложности и уровня.

Читать также:

Ярослав Амосов о чемпионате мира по БС 12 декабря 2015
Победа Иванны Крупеня на PRIME Selection 2016
Prime4 пройдет без наших спортсменов?!

 

Но у Украинского ММА как правило мужское лицо. Но наблюдая всё больший интерес к данному виду единоборств у женщин, полагаю, в скором времени эта ситуация изменится.

Так, в прошлом именитый и талантливый боксер, Иванна Крупеня, с уверенностью которой позавидуют большинство мужчин, решила сменить боксерский ринг на октагон.

Мало того, Иванна уже успела провести три боя на довольно серьезном уровне, которые она закончила блестящими победами.

Отдельную гордость вызывает у нас и тот факт, что свою карьеру в ММА Иванна Крупеня начинает с нашего клуба «Гермес» под чутким руководством тренера Середюка Федора Николаевича.

Вашему вниманию представляется интервью спортсменки  для  паблика ВК «Сила и мощь», в котором она делится своим жизненным опытом и секретами успеха в единоборствах. Не забываем оставлять свои вопросы в комментариях внизу, самые интересные из них попадут в следующие интервью с ответами на них.

В августе ты провела свой третий бой в ММА и уверенно победила. Какой была стратегия?

Cтратегии не было – мы не знали соперницу, не видели ее предыдущие бои. Поэтому тренер сказал, что будем разбираться уже в самом поединке. После боя меня похвалил мой канадский тренер Эрез Коэн.Он был очень рад именно такой победе - она ​​была с элементами дзюдо. Тренер - очень тонкий психолог, и мотивировал меня работать еще больше.

А как прошел твой первый бой в смешанных единоборствах? Какие эмоции были?

Ничего нового не почувствовала. В ММА все зависит от твоей формы и от того, как ты подготовлен. Если готов физически и морально, то без разницы, где воевать – на ринге, татами или в клетке. Во время поединка увидела пробелы, над которыми нужно работать. Понравилось, что наконец-то могу соединить свои умения в борьбе и ударной технике.

Трудно ли перестраиваться с бокса на ММА?

Не очень – я имею достаточный опыт в дзюдо, и это выравнивает все. Трудно находить спарринг-партнеров, особенно девушек.

Предлагали ли тебе подписание контрактов?

Да, но мы с командой пока решили, что будем сотрудничать с профессиональным бойцовским чемпионатом Tech-KREP FC (Россия).

Сейчас ты выступаешь за киевский клуб «Гермес», и тебе пришлось переехать в столицу из Ровно. Помогали ли тебе с переездом?

Да, я переехала при содействии Ольги Михненко, моей подруги и тренера сборной Украины по боксу. До этого я какое-то время прожила в Торонто, при этом сама родом из Ровно. Еще год назад я выбирала между Канадой, США и Киевом. Не жалею, что выбрала этот город, сейчас имею здесь все самое нужное. Киев - это золотая середина для меня на данный момент.

Как прошли твои первые тренировки в «Гермесе»? Например, российский боец ​​UFC Александра Албу рассказывала в одном из интервью, как в новом клубе ей разбили нос ногой.

«Гермес» - это семья, и меня сразу приняли как свою. Я давно дружила с этим клубом. Моя лучшая подруга Мария Бова, заслуженный мастер спорта и чемпионка мира по боксу – тоже воспитанница этого клуба, мы были вместе в сборной. Около восьми лет назад она познакомила меня с тренером Федором Середюком. При случае мы всегда заходили к нему.

В одном из интервью ты говорила, что сосредоточишься на тренировке ног. Будет ли в этом помогать отдельный наставник?

Да, конечно: ноги, бокс, партер и ОФП – все это ведут разные тренеры. У меня есть два наставника: Эрез Коэн, у которого я около года тренировалась в Торонто, и Федор Середюк - мой нынешний главный тренер.

 

До перехода в ММА твоей подготовкой занимались в Канаде....

Именно в Канаде я решила перейти в ММА. Меня познакомили с Эрезом Коэном, одним из лучших персональных тренеров Торонто, который в свое время был в сборной Израиля по дзюдо. Он давал мне борьбу и функциональную подготовку. На все остальное находил лучших тренеров в своих видах спорта. Мы посещали залы по кикбоксингу, джиу-джитсу – эти тренировки проводили чемпионы мира. Для спаррингов по ММА мы приходили в зал, где собирались все профессиональные спортсмены Торонто, ребята из UFC тоже были. Сейчас приятно за них болеть. При этом все расходы тренер брал на себя.

В чем заключались твои тренировки за океаном?

Много внимания уделяли общей физической подготовке и выносливости. Борьбе, стойке и партеру, кикбоксингу и, конечно, ММА-спаррингам и отработке в парах. Смешанные единоборства сами по себе очень сложны. Каждый тренер подстраивается под своего спортсмена, с учетом того, из какого вида спорта он пришел и какие данные нужны развивать. Все очень индивидуально.

Как тренер отреагировал на твое решение оставить Канаду?

Эрез для меня друг, брат и наставник. Я ценю, что он отнесся к этому с пониманием, ведь он столько сил, времени и финансов вложил ради нашей общей мечты о мировом чемпионстве в ММА. К тому же, тренер знает, как это - оставить дом, потому что сам эмигрировал из Израиля. К сожалению, в Канаде мне не удалось выступить – у нас сорвалось несколько турниров, отказы шли один за другим. Тренер ждет меня и готов работать и дальше, если я решу вернуться. Мечтаю, чтобы он приехал в Украину. Возможно, зимой увидимся с ним в Израиле.

В Торонто также бывала и экс-чемпионка UFC Ронда Роузи. Виделась ли ты с нею?

К сожалению, когда Ронда была в одном из местных залов, я не смогла посетить его из-за собственной тренировки в это время. Но моя подруга взяла автограф для меня и подарила биографическую книгу Ронды, было очень приятно. Ее история мотивирует меня, советую всем прочитать.

У тебя есть значительные достижения в боксе, также в этом году ты помогала женской сборной готовиться к отбору на Олимпиаду. И все же ты выбрала ММА. Почему не профи бокс? Считается, что там большие гонорары.

ММА – это симбиоз борьбы и ударной техники. Мне нравится расти в мастерстве в различных единоборствах, и именно здесь есть много над чем работать. Считаю, что ММА сейчас опережает бокс и по популярности, и по гонорарам. К тому же, в смешанных единоборствах за океаном не разделяют бойцов мужчин и женщин – уважают одинаково. А женский бокс не так популярен.

А если бы, например, компания братьев Кличко предложила контракт, согласилась бы ты?

Нет. Еще несколько месяцев назад мне предлагали очень хорошие условия, чтобы вернуться в бокс, но я отказалась. Чувствую, что в боксе уже взяла все необходимое для себя. Сейчас я понимаю, что это была только одна из ступеней на пути к моим целям. Я люблю бокс, но иду дальше.

Сейчас в UFC Украину представляет только Марина Мороз, с которой ты когда-то тренировалась в сборной по боксу. Советовалась ли ты с ней о переходе в ММА?

Да, я разговаривала с Мариной два года назад, когда выбирала между боксом и смешанными единоборствами. Но уже мало что помню из того разговора. Марина - замечательная девушка, я горжусь ею и болею за нее. Рада, что наш флаг есть и в женском дивизионе UFC.

ММА для Украины - слишком молодой вид спорта. Чего сейчас не хватает спортсменам и тренерам для его развития?

До войны он стремительно развивался, у нас очень много талантливых спортсменов. Считаю, что не хватает финансирования. Это зарплаты тренерам и спортсменам, фарм-обеспечение, экипировка, выезды, учебно-тренировочные собрания и многое другое. Профессиональный спорт очень затратный. Возможно, было бы легче, если бы в Украине приняли закон, согласно которому помогающие спортсменам платят меньше налогов. Тогда спонсоры были бы сами заинтересованы в нас. А так сейчас мы держимся на друзьях, родных и тех, кто верит в нас.

В этом месяце ты начнешь тренировки в качестве тренера. Как они будут проходить?

С 5 ноября я буду проводить персональные тренировки в одном из новых залов Киева. Во время занятий буду учитывать уровень подготовки, состояние здоровья и цели клиента. Я очень рада и горжусь тем, что получу возможность работать среди профессионалов. Поэтому приглашаю всех желающих, пишите в личные сообщения. Все ради здорового и сильного будущего!

Не забываем оставлять свои вопросы в комментариях для будущих интервью.

Комментарии: