Записаться на тренировку

В пятницу работа в партере

29 августа 2016

В эту пятницу помогал проводить тренировку Ярослав Перелома, выходец из клуба «Гермес» а сейчас, тренер спортивного клуба «Воин». Слава является мастером борьбы в партере, включающей в себя элементы бразильского джиу-джитсу, грепплинга и прочего.  

Читать также: 

Ударная техника в СК "Гермес"
По понедельникам борьба в стойке
Разминка сидя и лежа

 

В таких видах спорта как ММА и боевое самбо сбивание соперника с ног совершенно не означает конец схватки. В большинстве случаев с этого момента всё только начинается. Поэтому одним из важнейших составляющих тренировок в СК «Гермес» является борьба в партере. Именно этот вид борьбы не редко сравнивают с шахматами, так как она включает в себя тактические и стратегические маневры призванные сбить соперника с толку и позволяющие одерживать победу над превосходящим тебя соперником в физической силе и массе.

 На этот раз отрабатывался удушающий прием, представляющий собой развитие атаки, когда соперник грамотно блокирует классическую петлю с удушением.

Захват шеи соперника через руку Соперник скидывает ногу в попытке
выбраться из захвата
атакующий проварачивается в сторону
сброшенной ноги


Петля с удушением представляет собой захват в замок шеи соперника при положении атакующего сзади, грудью к спине атакуемого, ноги атакующего при этом ложатся на бедра оппонента для точки опоры и дополнительного контроля. Конечно, атакуемый противодействует, и первым, что ему надлежит сделать, это скинуть ногу\ноги со своих бедер. Именно для таких контр мер и разработана производная петли с удушением которую демонстрировал Ярослав Перелома.

Нога которая под соперником
вытаскивается
Не отпуская а расслабляя замок 
атакующий продолжает прокручиваться
Проводится удушающий с фиксацией
захваченной в замок руки - головой


В момент когда соперник скидывает одну из ног, атакующий проворачивается в сторону скидываемой ноги, при этом ослабляя но не отпуская полностью замок на шее оппонента взятый через руку, только для того чтобы меняя положение своего тела «закрыть» удушающий в обратном замке.

На словах и на примере, показанном мастером, все выглядит довольно просто. Но на практике оказалось, что для хотя бы сносного проведения подобного приема необходимы сотни, если не тысячи его отработок.

Характерной чертой борьбы в партере является то, что в ней в большей степени контролируешь соперника своим телом, а не полагаясь на зрение или на слух. Для лучшего усвоения этой простой истины спаринги проходили при полном отсутствии света.

Клуб «Гермес» в очередной раз призывает вас от любой теории всегда переходить к практике, а посещения тренировок сделать систематическими. Только через выполнения этих условий лежит путь к победам. 

Читать также: 

Ударная техника в СК "Гермес"
По понедельникам борьба в стойке
Разминка сидя и лежа